Am 23. September 2022 an der Grundschule Saalhausen
Inliner-Training mit Petra Weschollek und dem DSV-Mobil vom Ski-
Club Oberhundem
von Tara Kroon (Text) und Nicole Heßmann (Fotos)
Der Tag war sehr cool. Wir hatten keinen Unterricht
und durften den ganzen Vormittag Inliner fahren. Auf
dem Schulhof war ein riesiger Parcours aufgebaut.
Petra hat uns geholfen und erst mal auf der Wiese
gezeigt, wie wir uns bewegen müssen. Christine hat
Schützer mitgebracht für die Ellbogen, die Knie und
für die Hände. Und wir mussten einen Helm aufset-
zen. Dann bin ich zum Parcours gegangen mit meinen
Freunden. Als ich dann ohne Hilfe gefahren bin war es
schon schwierig. Am schwierigsten fand ich, wo man
so runter fahren musste, da waren drei Reifen am An-
fang.
Ich bin am Anfang oft gefallen und habe auch geweint.
Ein Kind ist auch die ganze Zeit hingefallen und hat nie
geweint. Meine Mama war auch da und hat uns ge-
holfen mit ein paar anderen Müttern. Ich wünschte, sie
wäre die ganze Zeit bei mir gewesen, aber sie musste
auch noch anderen Kindern helfen. Eine Freundin ist
die ganze Zeit bei mir gewesen und ist auch mit mir
gefahren.
Wir sind dann viele Runden über den Parcours mit eini-
gen Hindernissen gefahren. Am Nachmittag war noch
mal Inliner-Training, da hat es schon besser geklappt.
Tara (vorne) beim Inliner-Training
8
Gastro-Jubiläum im Haus Rameil
Herzlichen Glückwunsch zu 125 Jahre „Schmitten“
von Carola Schmidt (Text und Fotos)
Im Jahr 1887 pachtete Franz-Anton Rameil, der Urgroßvater von Peter Rameil „Schmitten“ zunächst die Saal-
hauser Bahnhofswirtschaft. Der offizielle Startschuss für den gastrogeführten Geschäftsbetrieb im heutigen Hotel
„Haus Rameil“ geht auf das Jahr 1897 zurück. Urkundlich belegt ist mit dem Datum 28. Juli 1897 die Erlaubnis
zum Betreiben einer Gastwirtschaft.
Sohn Paul, ausgebildeter Bäckermeister, übernahm nach dem Tod des Vaters den elterlichen Betrieb, die Bä-
ckerei mit Gast- und Landwirtschaft. Zu diesem Zeitpunkt ahnte er nicht, dass er als einer der ersten Partner der
aufstrebenden Hausbrauerei „Eberhard & Co“ mit dem Bier aus Krombach in die Geschichte eingehen würde.
Dem heutigen Biertrinker ist dies Bier längst als „Krombacher“ bekannt und international berühmt. Am 28. Juli
2022 besuchte Bernhard Schadeberg (recht im Bild), der geschäftsführende Gesellschafter der heutigen Krom-
bacher Brauerei, Peter Rameil, um sich für die gute Zusammenarbeit der letzten 125 Jahre zu bedanken.
Ausdrücklich pries Herr Schadeberg die langjährige Konstanz und gelebte Gemeinsamkeit mit dem Haus Rameil,
das bereits in der 4. Generation für Gastlichkeit steht. Die Weichen für die Zukunft im Haus Rameil sind gestellt:
Sohn Marco (2. von rechts) erwägt, nach Abschluss seiner Schulausbildung eine Ausbildung zum Koch in einem
Sauerländer Hotel mit Restauration zu beginnen.
9
Zurück Vor